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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

アスパラのツナ和え

栄養士さんからの一言

アスパラは穂先が締まり、まっすぐで鮮やかな緑色のものを選びましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 61kcal
たんぱく質 : 4.2g  / 脂質 : 3.9g  / 炭水化物 : 3.3g  / 食物繊維 : 1.5g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

グリーンアスパラ
3本(60g)
ツナ缶
10g

<A>

白ごま
小さじ1(3g)
濃口醤油
小さじ2/3(4g)

作り方

  1. ① アスパラは硬い部分を除く(根元の方を手で折ると、硬い部分で自然に折れます)。
  2. ② ①のアスパラを斜めに切り、塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  3. ③ ボウルに②と油を捨てたツナを入れ、<A>で和える。