牛ヒレ肉の香味のせ
栄養士さんからの一言 | お肉を食べるなら、こんな風に野菜も一緒に食べられるメニューがおすすめ。お肉は塊よりもそぎ切りにして広げると、視覚的にも満足感がアップします。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 195kcal |
たんぱく質 : 18.4g / 脂質 : 9.5g / 炭水化物 : 7.7g / 食物繊維 : 2.1g / 塩分 : 0.3g |
材料(1人分)
牛ヒレ肉
80g
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塩
少々
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こしょう
少々
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サラダ油
小さじ1/3強(1.5g)
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大根
3cm程(輪切りで)
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大葉
2枚
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みょうが
1/2個
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玉ねぎ
15g
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かいわれ
6g
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ぽん酢
10g
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作り方
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① 大根はおろし、大葉とみょうがはせん切り、玉ねぎはスライスして水にさらす。かいわれは根元を切る。 -
② 牛肉はたたいて塩、こしょうをする。 -
③ フライパンに油を熱し、牛肉の両面を焼く(焼き加減はお好みで)。 -
④ 焼きあがった牛肉は、そぎ切りにする。①の薬味をのせてぽん酢をかける。