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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ごぼうと豆のサラダ

栄養士さんからの一言

食物繊維たっぷりレシピ! 1日の食物繊維摂取目標量の約1/4が摂れます。お豆が入って、満腹感を得られるサラダです。

調理時間 ~15分
エネルギー 133kcal
たんぱく質 : 3.3g  / 脂質 : 8.2g  / 炭水化物 : 12.0g  / 食物繊維 : 5.0g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

ごぼう
30g
きゅうり
15g
ミックスビーンズ
20g
干しひじき
1g

<A>

オリーブオイル
大さじ1/2(6g)
小さじ1(5g)
黒すりごま
大さじ1/3(3g)
砂糖
少々
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. ① ごぼうは4cmのせん切りにして、酢水(分量外)に数分つけておき、沸騰した湯でゆでて水気をきっておく。
  2. ② きゅうりも4cmのせん切りにする。
  3. ③ ひじきは水でもどしておく。
  4. ④ ミックスビーンズと①、②、③をあわせて<A>で和える。