大阪城南女子短期大学が全面協力!カロリーを気にせず食べられる低カロリースイーツレシピ特集

レシピ 城南女子短大について 糖尿病にまつわるお役立ちコラム

甘いものでも食べて一息つきたいけれどカロリーが高くて食べられない…そんな糖尿病患者の方に、大阪城南女子短期大学現代生活学科の皆さんが考案したおすすめの低カロリースイーツをご紹介!80キロカロリー(1単位)に収まるよう計算されているので安心して召し上がっていただけます。ご家庭で作れるものばかりなのでぜひチャレンジしてみては?

  • ヨーグルトゼリー
  • 三種の野菜ゼリー
  • coming soon
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ヨーグルトゼリー

材料※6個分

A ヨーグルト 200g
  パルスイート
(合成甘味料)
16g
  豆乳 200g
  ゼラチン 10g
B 野菜ジュース 120g
  パルスイート
(合成甘味料)
5g
  ゼラチン 10g

調理実習生のひとこと

  • 思ったより簡単につくれるのでおすすめです。
  • 野菜ジュースとヨーグルトが意外と合いますよ!

作り方

  • Aを作る
  • ゼラチンを5倍の水(50g)で戻し、鍋に豆乳を沸かしてパルスイートを溶かしたあと、①を入れて一度こし、少し冷ます。
  • ボウルにヨーグルトを入れ、②を少しずつ加える。少し冷やしてとろみがついたら、型に流す。
  • Bを作る
  • ゼラチンを5倍の水(30g)で戻し、②鍋に野菜ジュースを沸かしてパルスイートを溶かしたあと、①を入れて一度こし、少し冷まして荒熱をとる。
  • (A)の上に流し、冷やす。
三種の野菜ゼリー

材料※6個分

粉寒天 6g
パルスイート
(合成甘味料)
15g
熱湯 255ml
水飴 30g
野菜の裏ごし
かぼちゃ 10g
にんじん 10g
ブロッコリー 10g

調理実習生のひとこと

  • 泡立て器で混ぜるときはよく混ぜないと形が崩れちゃうので気をつけて…
  • ブロッコリー味は斬新です!ぜひ食べてみてください

作り方

  • ボウルに粉寒天とパルスイートを混ぜ合わせる。
  • 熱湯に①・水飴を入れ、泡立て器で混ぜる。
  • ボウルに各々の野菜の裏ごしを入れ、②を3等分にしてそれぞれに加える。
  • 荒熱をとり、型に流し入れ、冷たく冷やし固める。

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幼児教育や福祉、調理・製菓のスペシャリストを排出

大阪市東住吉区にキャンパスを構え、幼児教育や福祉、調理、製菓、ビジネスなどの分野で活躍できる人材を育てる女子短期大学。現場に出てすぐに役立つ能力を育てるため、実習を重視。就職サポートに注力しているほか、社会人に欠かせない礼儀作法の教育も重視しています。