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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

水菜とトマトの和風サラダ

栄養士さんからの一言

市販のめんつゆで、ノンオイルでカロリー控えめ和風サラダに。レモン汁とのりの風味がきいて、塩分が控えめでも気になりません。

調理時間 ~15分
エネルギー 17kcal
たんぱく質 : 1.3g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 4.0g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 0.2g

材料(1人分)

トマト
40g
水菜
20g
きざみのり
少量

<A>

めんつゆ(ストレート)
小さじ1(6g)
レモン汁
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. ① 水菜は4cm程度に切り、トマトは1cm角のさいの目に切る。
  2. ② <A>を①と一緒に和える。
  3. ③ 器に盛り、上からきざみのりをかける。