水菜とトマトの和風サラダ

栄養士さんからの一言 |
市販のめんつゆで、ノンオイルでカロリー控えめ和風サラダに。レモン汁とのりの風味がきいて、塩分が控えめでも気になりません。 |
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調理時間 |
15分 |
エネルギー |
17kcal |
たんぱく質 : 1.3g / 脂質 : 0.1g / 炭水化物 : 4.0g / 食物繊維 : 1.4g / 塩分 : 0.2g
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材料(1人分)
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トマト
40g
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水菜
20g
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きざみのり
少量
<A>
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めんつゆ(ストレート)
小さじ1(6g)
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レモン汁
小さじ1/2(2.5g)
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作り方
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1
① 水菜は4cm程度に切り、トマトは1cm角のさいの目に切る。
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2
② <A>を①と一緒に和える。
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3
③ 器に盛り、上からきざみのりをかける。
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