トマトとオクラのかつお醤油和え
栄養士さんからの一言 | トマトには血糖上昇抑制効果が、オクラに含まれるペクチンには整腸効果や血中コレステロールを下げる効果があります。どちらも生活習慣病対策にもってこいの食材です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 24kcal |
たんぱく質 : 2.0g / 脂質 : 0.1g / 炭水化物 : 4.5g / 食物繊維 : 2.0g / 塩分 : 0.6g |
材料(1人分)
トマト
40g
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オクラ
30g
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かつお節
1g
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<A>
生姜(すりおろし)
4g
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濃口醤油
小さじ2/3(4g)
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作り方
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① オクラはガクの部分をぐるりとむいて、塩(分量外)で板ずりして産毛を除き、熱湯でゆでて冷水にとる。 -
② ゆでたオクラを斜め3等分に切る。 -
③ トマトは湯むきした後、くし形切りにする。 -
④ ②③を<A>で和える。 -
⑤ 器に盛ってかつお節をかける。