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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

菜の花ともずくのおすまし

栄養士さんからの一言

菜の花のビタミンC含有量は、野菜の中でも上位クラス!ビタミンCは水に流れ出やすいので、手早く調理しましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 25kcal
たんぱく質 : 2.0g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 3.9g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

菜の花
30g
もずく
40g
だし
1カップ(200ml)

<A>

小さじ1(5g)
淡口醤油
小さじ1/3(2g)
みりん
小さじ1/4(1.5g)

作り方

  1. ① もずくはさっと洗って、適当な長さに切る。
  2. ② 菜の花はゆでて冷水にとり、半分の長さに切って器に入れる。
  3. ③ 鍋にだしを煮立て、①を加える。
  4. ④ ③に<A>を加えて、ひと煮立ちしたら火からおろす。
  5. ⑤ ④を②の器にそそぐ。