菜の花ともずくのおすまし
栄養士さんからの一言 | 菜の花のビタミンC含有量は、野菜の中でも上位クラス!ビタミンCは水に流れ出やすいので、手早く調理しましょう。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 25kcal |
たんぱく質 : 2.0g / 脂質 : 0.1g / 炭水化物 : 3.9g / 食物繊維 : 1.4g / 塩分 : 0.6g |
材料(1人分)
菜の花
30g
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もずく
40g
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だし
1カップ(200ml)
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<A>
酒
小さじ1(5g)
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淡口醤油
小さじ1/3(2g)
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みりん
小さじ1/4(1.5g)
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作り方
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① もずくはさっと洗って、適当な長さに切る。 -
② 菜の花はゆでて冷水にとり、半分の長さに切って器に入れる。 -
③ 鍋にだしを煮立て、①を加える。 -
④ ③に<A>を加えて、ひと煮立ちしたら火からおろす。 -
⑤ ④を②の器にそそぐ。