たたきキュウリと桜えびの炒め物
栄養士さんからの一言 | きゅうりは、炒めすぎないのがポイント!種を取るひと手間で、水分が出ずにシャキシャキの歯ごたえのある炒め物に。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 39kcal |
たんぱく質 : 2.8g / 脂質 : 2.2g / 炭水化物 : 2.3g / 食物繊維 : 0.8g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
きゅうり
3/4本(70g)
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桜えび
3g
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ごま油
小さじ1/2(2g)
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<A>
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
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こしょう
少々
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作り方
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① きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取ってから、すりこぎ棒などで叩き、3cmほどに切る。 -
② フライパンにごま油を熱し、桜えび、きゅうりの順に入れてさっと炒める。 -
③ <A>で調味する。