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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

たたきキュウリと桜えびの炒め物

栄養士さんからの一言

きゅうりは、炒めすぎないのがポイント!種を取るひと手間で、水分が出ずにシャキシャキの歯ごたえのある炒め物に。

調理時間 ~15分
エネルギー 39kcal
たんぱく質 : 2.8g  / 脂質 : 2.2g  / 炭水化物 : 2.3g  / 食物繊維 : 0.8g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

きゅうり
3/4本(70g)
桜えび
3g
ごま油
小さじ1/2(2g)

<A>

濃口醤油
小さじ1/3(2g)
こしょう
少々

作り方

  1. ① きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取ってから、すりこぎ棒などで叩き、3cmほどに切る。
  2. ② フライパンにごま油を熱し、桜えび、きゅうりの順に入れてさっと炒める。
  3. ③ <A>で調味する。