たたきキュウリと桜えびの炒め物

栄養士さんからの一言 |
きゅうりは、炒めすぎないのがポイント!種を取るひと手間で、水分が出ずにシャキシャキの歯ごたえのある炒め物に。 |
---|---|
調理時間 |
15分 |
エネルギー |
39kcal |
たんぱく質 : 2.8g / 脂質 : 2.2g / 炭水化物 : 2.3g / 食物繊維 : 0.8g / 塩分 : 0.4g
-
材料(1人分)
-
きゅうり
3/4本(70g)
-
桜えび
3g
-
ごま油
小さじ1/2(2g)
<A>
-
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
-
こしょう
少々
-
-
作り方
-
1
① きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取ってから、すりこぎ棒などで叩き、3cmほどに切る。
-
2
② フライパンにごま油を熱し、桜えび、きゅうりの順に入れてさっと炒める。
-
3
③ <A>で調味する。
-