ほうれん草の磯辺和え
栄養士さんからの一言 | だし醤油にすることで、減塩効果もアリ! |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 24kcal |
たんぱく質 : 3.1g / 脂質 : 0.4g / 炭水化物 : 2.9g / 食物繊維 : 2.4g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
ほうれん草
80g
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濃口醤油
小さじ1/3(2g)
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だし
小さじ1/2(2.5g)
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しらす干し
小さじ1
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韓国のり
適量
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作り方
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① ほうれん草は、塩少量(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでる。 -
② ゆで上がったら冷水にとり、水気を絞って4cm程の長さに切る。 -
③ 濃口醤油とだしを合わせ②としらす干し、適当な大きさにちぎった韓国のりを和える。