レンコンの海老はさみ焼き
栄養士さんからの一言 | 大根おろしでさっぱり、レンコンの歯ごたえで大満足の食べごたえ。よく噛んで食べましょう。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 159kcal |
たんぱく質 : 13.0g / 脂質 : 4.3g / 炭水化物 : 16.6g / 食物繊維 : 2.1g / 塩分 : 1.4g |
材料(1人分)
えび
3尾
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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白ねぎ
5g
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大葉
2枚
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レンコン
60g
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片栗粉
少々
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ごま油
小さじ1(4g)
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大根おろし
50g
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ぽん酢
適量
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<A>
塩
少々
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こしょう
少々
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片栗粉
小さじ1(3g)
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作り方
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① えびは殻をむいて背わたを除き、酒をふってしばらくおく。 -
② ①の水気を軽く拭き、粗めにたたく。 -
③ ②にみじん切りにした白ねぎ、せん切りにした大葉、<A>を加えて混ぜる。 -
④ レンコンは5mm厚さの輪切りにし、片面に片栗粉をふる。 -
⑤ 片栗粉のついている面が内側になるように④で③をはさむ。 -
⑥ フライパンにごま油を熱し、強火で⑤の両面に焼き色をつけてから、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。 -
⑦ 大根おろし、ぽん酢を添えていただく。