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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

白身魚のちり蒸しあんかけ

栄養士さんからの一言

電子レンジを使ったスピードメニューです。ここでは鯛を使いましたが、白身魚ならなんでもOK!

調理時間 ~30分
エネルギー 174kcal
たんぱく質 : 15.4g  / 脂質 : 6.8g  / 炭水化物 : 12.7g  / 食物繊維 : 2.0g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

60g
少々
小さじ1/2(2.5g)
まいたけ
30g
レンコン
50g
絹さや
2枚

<A>

だし
1/4カップ(50ml)
片栗粉
小さじ1(3g)(大さじ1の水で溶く)
生姜(すりおろし)
2g
みりん
小さじ1/4(1.5g)
淡口醤油
小さじ1/6(1g)
少々

作り方

  1. ① 白身魚に塩と酒をふる。
  2. ② まいたけは小房にわけ、レンコンは輪切りにして水にさらす。
  3. ③ 絹さやは筋を取って、塩少々(分量外)を加えた湯でゆでておく。
  4. ④ 水気を拭いた①と②を耐熱皿にのせ、〈A〉を合わせたものをかけてふんわりとラップをする。
  5. ⑤ 電子レンジで約5~6分加熱する。※加熱時間は機種によって時間を調節してください。
  6. ⑥ 仕上げに絹さやをあしらう。