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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

野菜の牛肉巻き

栄養士さんからの一言

少ないお肉でも、野菜を巻くことでボリュームがでます。水分の少ない野菜なら何を巻いてもOK!野菜の歯ごたえで満足感も◎

調理時間 ~30分
エネルギー 182kcal
たんぱく質 : 15.9g  / 脂質 : 6.2g  / 炭水化物 : 13.7g  / 食物繊維 : 2.8g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

牛もも肉(薄切り)
60g(赤身)
にんじん
30g
セロリ
15g
エリンギ
40g
小麦粉
小さじ1(3g)
サラダ油
小さじ1弱(3g)
大さじ1(15g)

<A>

みりん
小さじ1(6g)
濃口醤油
大さじ1/2(9g)

作り方

  1. ① にんじんは長さ6cm程に切ってから3mm角の細切りにする。これをさっとゆで、ざるに上げて水気をきっておく。
  2. ② セロリは筋を取り、6cm程の長さの繊切りにする。
  3. ③ エリンギは6cmの長さに切った後、3mm角の細切りにする。
  4. ④ 広げた牛肉に小麦粉を薄くふって、この上に①、②、③をのせて巻いていく。
  5. ⑤ フライパンにサラダ油を熱し、④の巻き終わりを下にして並べ中火で焼く。焼色がついてきたら箸で転がしながら全体に火を通し、酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。
  6. ⑥ 野菜に火が通ったら、合わせておいた<A>を加えて絡める。