ひじきの五目煮
栄養士さんからの一言 | まとめて作って常備菜としても役立ちます。応用として、ひじき混ぜご飯や白菜ロール寿司にも使えます。 |
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調理時間 | ~15分 (戻し時間は除く) |
エネルギー | 115kcal |
たんぱく質 : 4.0g / 脂質 : 4.9g / 炭水化物 : 16.3g / 食物繊維 : 4.9g / 塩分 : 1.5g |
材料(1人分)
干しひじき
5g
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油揚げ
8g
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にんじん
10g
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干ししいたけ
1枚
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ごぼう
15g
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さやいんげん
2本
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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<A>
だし+干ししいたけの戻し汁
1/4カップ(50ml)
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砂糖
大さじ1/2(4.5g)
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酒
小さじ1(5g)
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<B>
濃口醤油
大さじ1/2(9g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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作り方
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① 干しひじきと干ししいたけはそれぞれ水で戻しておく。 -
② さやいんげんはサッとゆでて冷水にとり、水気をきる。 -
③ 油揚げ、にんじん、しいたけは細切り、ごぼうはささがきにして酢水(分量外)に浸し、さやいんげんは斜め切りにする。 -
④ 鍋に油を熱し、さやいんげん以外の具を炒める。油がなじんだら<A>を加えひと煮立ちさせる。 -
⑤ さらに<B>を加え、汁気がほとんどなくなったらさやいんげんを加えて火を止める。