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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ひじきの五目煮

栄養士さんからの一言

まとめて作って常備菜としても役立ちます。応用として、ひじき混ぜご飯や白菜ロール寿司にも使えます。

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 115kcal
たんぱく質 : 4.0g  / 脂質 : 4.9g  / 炭水化物 : 16.3g  / 食物繊維 : 4.9g  / 塩分 : 1.5g

材料(1人分)

干しひじき
5g
油揚げ
8g
にんじん
10g
干ししいたけ
1枚
ごぼう
15g
さやいんげん
2本
サラダ油
小さじ1/2(2g)

<A>

だし+干ししいたけの戻し汁
1/4カップ(50ml)
砂糖
大さじ1/2(4.5g)
小さじ1(5g)

<B>

濃口醤油
大さじ1/2(9g)
みりん
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① 干しひじきと干ししいたけはそれぞれ水で戻しておく。
  2. ② さやいんげんはサッとゆでて冷水にとり、水気をきる。
  3. ③ 油揚げ、にんじん、しいたけは細切り、ごぼうはささがきにして酢水(分量外)に浸し、さやいんげんは斜め切りにする。
  4. ④ 鍋に油を熱し、さやいんげん以外の具を炒める。油がなじんだら<A>を加えひと煮立ちさせる。
  5. ⑤ さらに<B>を加え、汁気がほとんどなくなったらさやいんげんを加えて火を止める。