鯛のちり蒸し
栄養士さんからの一言 | 材料を切って、蒸すだけの簡単レシピです。蒸し器がなくても代用品を使えば大丈夫。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 169kcal |
たんぱく質 : 16.6g / 脂質 : 7.7g / 炭水化物 : 8.5g / 食物繊維 : 3.3g / 塩分 : 1.6g |
材料(1人分)
鯛
60g
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塩
少々
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絹ごし豆腐
30g
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しめじ
1/3パック
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春菊
1/5把(20g)
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白ねぎ
15g
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にんじん
20g
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昆布
10cm
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水
1/4カップ(50ml)
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ぽん酢
適量
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薬味
適宜(大根おろし、ねぎ、七味などお好みで)
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<A>
酒
小さじ1(5g)
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塩
少々
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作り方
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① 昆布は軽くしめらせた布巾で表面をさっと拭いてから、水につけて昆布だしを作る。 -
② 鯛は塩をふってしばらくおく。 -
③ 絹ごし豆腐を適当な大きさに切る。 -
④ しめじは石づきを除き、春菊は根元を落とし4cmに切り、白ねぎは斜め切りにする。 -
⑤ にんじんは厚さ5mm程に切り、型抜きでぬく。 -
⑥ 器に①の昆布を敷き、水気を拭いた鯛をのせて、<A>を加えた①の昆布だしを注ぐ。 -
⑦ 約5分蒸してから皿を一度とり出し、③④⑤をのせ、さらに約2分蒸す。ぽん酢とお好みの薬味でいただく。 -
※蒸し器がない場合は、写真のように鍋に金ザルなどで上げ底にすると、蒸し器の代用にできます。