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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鯛のちり蒸し

栄養士さんからの一言

材料を切って、蒸すだけの簡単レシピです。蒸し器がなくても代用品を使えば大丈夫。

調理時間 ~30分
エネルギー 169kcal
たんぱく質 : 16.6g  / 脂質 : 7.7g  / 炭水化物 : 8.5g  / 食物繊維 : 3.3g  / 塩分 : 1.6g

材料(1人分)

60g
少々
絹ごし豆腐
30g
しめじ
1/3パック
春菊
1/5把(20g)
白ねぎ
15g
にんじん
20g
昆布
10cm
1/4カップ(50ml)
ぽん酢
適量
薬味
適宜(大根おろし、ねぎ、七味などお好みで)

<A>

小さじ1(5g)
少々

作り方

  1. ① 昆布は軽くしめらせた布巾で表面をさっと拭いてから、水につけて昆布だしを作る。
  2. ② 鯛は塩をふってしばらくおく。
  3. ③ 絹ごし豆腐を適当な大きさに切る。
  4. ④ しめじは石づきを除き、春菊は根元を落とし4cmに切り、白ねぎは斜め切りにする。
  5. ⑤ にんじんは厚さ5mm程に切り、型抜きでぬく。
  6. ⑥ 器に①の昆布を敷き、水気を拭いた鯛をのせて、<A>を加えた①の昆布だしを注ぐ。
  7. ⑦ 約5分蒸してから皿を一度とり出し、③④⑤をのせ、さらに約2分蒸す。ぽん酢とお好みの薬味でいただく。
  8. ※蒸し器がない場合は、写真のように鍋に金ザルなどで上げ底にすると、蒸し器の代用にできます。