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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

香味野菜の冷しゃぶ梅うどん

栄養士さんからの一言

豚肉、梅肉には疲労回復効果が期待できます。また、大葉に豊富に含まれているβカロテンは、抗酸化作用があります。

調理時間 ~30分
エネルギー 289kcal (※)
たんぱく質 : 14.9g  / 脂質 : 3.3g  / 炭水化物 : 47.5g  / 食物繊維 : 2.5g  / 塩分 : 2.3g (※すべて汁を半分残したとき)

材料(1人分)

うどん
1玉(200g)
豚もも肉
40g
トマト
30g
新生姜
5g
みょうが
1/2個(7.5g)
大葉
2枚
きざみのり
少々

<A>

白ねぎ(みじん切り)
10g
梅肉
4g
ぽん酢
大さじ1+1/2(27ml)
80ml

作り方

  1. ① トマトはくし切りにし、大葉、新生姜、みょうがはせん切りにする。みょうがのせん切りのみ、水にさらす。
  2. ② <A>を混ぜる。
  3. ③ 沸騰したお湯で豚肉を1枚ずつゆでる。
  4. ④ うどんをゆで、流水で冷やし、しっかりと水気をきる。
  5. ⑤ 器に④を入れ、①、③を盛って②をかけ、きざみのりをちらす。