香味野菜の冷しゃぶ梅うどん
栄養士さんからの一言 | 豚肉、梅肉には疲労回復効果が期待できます。また、大葉に豊富に含まれているβカロテンは、抗酸化作用があります。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 289kcal (※) |
たんぱく質 : 14.9g / 脂質 : 3.3g / 炭水化物 : 47.5g / 食物繊維 : 2.5g / 塩分 : 2.3g (※すべて汁を半分残したとき) |
材料(1人分)
うどん
1玉(200g)
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豚もも肉
40g
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トマト
30g
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新生姜
5g
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みょうが
1/2個(7.5g)
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大葉
2枚
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きざみのり
少々
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<A>
白ねぎ(みじん切り)
10g
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梅肉
4g
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ぽん酢
大さじ1+1/2(27ml)
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水
80ml
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作り方
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① トマトはくし切りにし、大葉、新生姜、みょうがはせん切りにする。みょうがのせん切りのみ、水にさらす。 -
② <A>を混ぜる。 -
③ 沸騰したお湯で豚肉を1枚ずつゆでる。 -
④ うどんをゆで、流水で冷やし、しっかりと水気をきる。 -
⑤ 器に④を入れ、①、③を盛って②をかけ、きざみのりをちらす。