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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

大豆カレー

栄養士さんからの一言

市販のルウではなくカレー粉を使うと、脂質が大幅に下がります。ガラムマサラを加えると、より本格的な味に仕上がります。

調理時間 ~30分
エネルギー 508kcal
たんぱく質 : 20.3g  / 脂質 : 4.4g  / 炭水化物 : 93.6g  / 食物繊維 : 9.1g  / 塩分 : 2.7g

材料(1人分)

雑穀ご飯
150g
ささみひき肉
30g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
さつまいも
50g
さやいんげん
20g
大豆(水煮)
30g
生姜(みじん切り)
少量
にんにく(みじん切り)
少量
サラダ油
小さじ1/2(2g)
少々
こしょう
少々

<A>

顆粒コンソメ
小さじ2/3(2g)
カレー粉
小さじ2(4g)
ガラムマサラ
適量
小麦粉
大さじ1/2(4.5g)
1/2カップ(100ml)
濃口醤油
小さじ1(6g)
ウスターソース
小さじ1(6g)

作り方

  1. ① さつまいもを1cmの角切りにして水にさらしてから、レンジにかける(500W、約1分)。
  2. ② さやいんげんは3cm長さに切る。
  3. ③ フライパンにサラダ油を入れて生姜とにんにくを炒める。香りがでたら、ささみひき肉と玉ねぎを加えて炒める。
  4. ④ さつまいも、さやいんげんを加えて炒め、さらに大豆水煮を加える。
  5. ⑤ <A>をリストの順に加えて煮込む。
  6. ⑥ 水分が半分くらいになるまで煮詰め、塩、こしょうで味を調える。