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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

玄米ビビンバ

栄養士さんからの一言

発芽玄米には、抗ストレス作用や血圧上昇抑制作用のあるギャバ(γ‐アミノ酪酸)や食物繊維が豊富に含まれています。

調理時間 ~60分
エネルギー 461kcal
たんぱく質 : 17.4g  / 脂質 : 16.0g  / 炭水化物 : 60.5g  / 食物繊維 : 5.4g  / 塩分 : 1.5g

材料(1人分)

牛かたロース
50g(赤身)
大豆もやし
50g
ほうれん草
50g
にんじん
20g
発芽玄米ご飯
150g

<A>

濃口醤油
小さじ1/2(3g)
ごま油
小さじ1/2(2g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
炒りごま
小さじ1/3(1g)
にんにく
少々(すりおろす)

<B>

ごま油
小さじ1(4g)
少量

作り方

  1. ① 牛肉は<A>で下味をつけておく。
  2. ② 大豆もやしは根をとり、にんじんはせん切りにして、それぞれをゆでる。
  3. ③ ほうれん草もゆでて水にとり、水気を絞ってから4cmに切る。
  4. ④ ②と③をそれぞれ<B>で和えておく。
  5. ⑤ テフロンのフライパンで①を炒める。
  6. ⑥ 発芽玄米ご飯を皿に盛り、その上に④と⑤を盛りつける。