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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

生春巻き

栄養士さんからの一言

野菜は何でもOK!酢の酸味が効いたタレでさっぱり食べられます。

調理時間 ~30分
エネルギー 197kcal
たんぱく質 : 16.9g  / 脂質 : 4.0g  / 炭水化物 : 22.8g  / 食物繊維 : 2.2g  / 塩分 : 1.8g

材料(1人分)

マグロ(刺身用、柵)
30g
鯛(刺身用)
30g
きゅうり
1/2本
大根
60g
サニーレタス
2枚
大葉
2枚
小ねぎ
4本
ライスペーパー
2枚

<A>

ナンプラー
大さじ1(15g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
大さじ1(15g)
豆板醤
適宜

作り方

  1. ① マグロは1cm角の拍子切り、鯛は薄くそぎ切りにする。
  2. ② きゅうりと大根はせん切りにする。
  3. ③ サニーレタスは適当な大きさにちぎっておく。
  4. ④ ライスペーパーをぬるま湯にさっとくぐらせてもどす。
  5. ⑤ (マグロ)④に野菜の半量とマグロをのせて巻いていく。
  6. ⑥ (鯛)④に野菜の半量をのせてひと巻きしたあと鯛をのせ、さらに巻く。
  7. ⑦ 生春巻きはそれぞれ3等分に切り、<A>を合わせてタレにする。