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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豚肉と切干大根のお酢煮

栄養士さんからの一言

豚肉を大きめの角切りにすると、見た目も食べ応えも十分です。たけのこや切干大根も入って、食物繊維もUP!!

調理時間 ~30分
エネルギー 237kcal
たんぱく質 : 24.5g  / 脂質 : 6.2g  / 炭水化物 : 18.3g  / 食物繊維 : 4.3g  / 塩分 : 1.4g (すべて1人分)

材料(2人分)※2人分くらいが作りやすい量です。

豚もも肉(ブロック)
200g
たけのこ(水煮)
80g
にんじん
60g
切干大根
20g
絹さや
4枚

<A>

濃口醤油
小さじ2/3(4g)
みりん
小さじ2/3(4g)
にんにく(すりおろし)
少々

<B>

だし
1/2カップ(100ml)
大さじ2(30g)
大さじ1(15g)
濃口醤油
小さじ2(12g)
みりん
小さじ2(12g)

作り方

  1. ① 切干大根は洗って水で戻し、戻ったら水気を切って食べやすい大きさに切る。
  2. ② にんじん、たけのこは乱切りにする。
  3. ③ 豚肉はフォークで数か所穴をあけ、3cm程度の角切りにして<A>で下味をつける。
  4. ④ 鍋に<B>とにんじんを入れてしばらく煮て、切干大根、たけのこ、豚肉を加えて落とし蓋をしてさらに15分程度煮る。
  5. ⑤ 器に盛り、ゆでた絹さやを上に飾る。