豚肉と切干大根のお酢煮
栄養士さんからの一言 | 豚肉を大きめの角切りにすると、見た目も食べ応えも十分です。たけのこや切干大根も入って、食物繊維もUP!! |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 237kcal |
たんぱく質 : 24.5g / 脂質 : 6.2g / 炭水化物 : 18.3g / 食物繊維 : 4.3g / 塩分 : 1.4g (すべて1人分) |
材料(2人分)※2人分くらいが作りやすい量です。
豚もも肉(ブロック)
200g
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たけのこ(水煮)
80g
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にんじん
60g
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切干大根
20g
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絹さや
4枚
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<A>
濃口醤油
小さじ2/3(4g)
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みりん
小さじ2/3(4g)
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にんにく(すりおろし)
少々
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<B>
だし
1/2カップ(100ml)
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酢
大さじ2(30g)
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酒
大さじ1(15g)
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濃口醤油
小さじ2(12g)
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みりん
小さじ2(12g)
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作り方
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① 切干大根は洗って水で戻し、戻ったら水気を切って食べやすい大きさに切る。 -
② にんじん、たけのこは乱切りにする。 -
③ 豚肉はフォークで数か所穴をあけ、3cm程度の角切りにして<A>で下味をつける。 -
④ 鍋に<B>とにんじんを入れてしばらく煮て、切干大根、たけのこ、豚肉を加えて落とし蓋をしてさらに15分程度煮る。 -
⑤ 器に盛り、ゆでた絹さやを上に飾る。