キャベツのサクサク揚げのっけ
栄養士さんからの一言 | 一口大に切ったキャベツは噛みごたえがあって満腹感を得やすく、醤油を塗って焼いた油揚げの香ばしさと食感の違いも楽しめる一品です。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 95kcal |
たんぱく質 : 4.2g / 脂質 : 6.6g / 炭水化物 : 5.4g / 食物繊維 : 1.8g / 塩分 : 0.6g |
材料(1人分)
キャベツ
80g
|
生姜(せん切り)
5g
|
油揚げ
15g
|
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
|
青ねぎ(小口切り)
3g
|
<A>
ごま油
小さじ1/3強(1.5g)
|
塩
少々
|
作り方
-
① キャベツは一口大に切る。 -
② ボウルに①と生姜を入れ、<A>をまぶしてしばらくおく。 -
③ 油揚げに醤油を塗って、グリルで焼く。途中で醤油を塗り足しながらカリカリになるまで両面を焼く。 -
④ ③を短冊に切る。 -
⑤ 器に②を盛り、④をのせて青ねぎをちらす。