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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

かぶとタコの梅和え

栄養士さんからの一言

梅がほんのり爽やかな一品。かぶは栄養価が高い葉の部分も一緒に使いましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 50kcal
たんぱく質 : 7.0g  / 脂質 : 0.3g  / 炭水化物 : 4.7g  / 食物繊維 : 1.0g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

ゆでタコ足
30g
かぶ
50g(葉つき)
少々

<A>

梅肉
3g
みりん
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① かぶの根は皮をむき、一口大の乱切りにする。葉の部分は1cmに切る。
  2. ② ①に塩をしてしばらく置き、しんなりしたら軽くもんで水気をきる。
  3. ③ タコはぶつ切りにする。
  4. ④ ボウルに<A>を合わせ、②③と和える。