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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

長いもと野菜の酢の物

栄養士さんからの一言

長いものシャキシャキした歯ごたえと、ツルッとした口当たりが楽しめます。

調理時間 ~15分
エネルギー 73kcal
たんぱく質 : 2.1g  / 脂質 : 0.2g  / 炭水化物 : 16.1g  / 食物繊維 : 1.5g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

長いも
50g
にんじん
15g
セロリ
10g
きゅうり
10g
わかめ(塩蔵)
10g

<A>

だし
小さじ2(10g)
濃口醤油
小さじ1(6g)
小さじ2(10g)
砂糖
小さじ2(6g)
少々

作り方

  1. ① 長いも、にんじんは皮をむいて、いちょう切りにする。長いもは酢水(分量外)につけて水気をきる。
  2. ② セロリは筋を取り、きゅうりは縦半分に切ってから、それぞれ斜め薄切りにする。
  3. ③ わかめ(塩蔵)は水で洗って適当な長さに切る。
  4. ④ 鍋に<A>の調味料をすべて入れて火にかけ、沸騰させない程度に砂糖を溶かし、甘酢をつくる。
  5. ⑤ ④の甘酢の粗熱がとれたら、①~③と和える。