長いもと野菜の酢の物
栄養士さんからの一言 | 長いものシャキシャキした歯ごたえと、ツルッとした口当たりが楽しめます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 73kcal |
たんぱく質 : 2.1g / 脂質 : 0.2g / 炭水化物 : 16.1g / 食物繊維 : 1.5g / 塩分 : 1.4g |
材料(1人分)
長いも
50g
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にんじん
15g
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セロリ
10g
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きゅうり
10g
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わかめ(塩蔵)
10g
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<A>
だし
小さじ2(10g)
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濃口醤油
小さじ1(6g)
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酢
小さじ2(10g)
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砂糖
小さじ2(6g)
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塩
少々
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作り方
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① 長いも、にんじんは皮をむいて、いちょう切りにする。長いもは酢水(分量外)につけて水気をきる。 -
② セロリは筋を取り、きゅうりは縦半分に切ってから、それぞれ斜め薄切りにする。 -
③ わかめ(塩蔵)は水で洗って適当な長さに切る。 -
④ 鍋に<A>の調味料をすべて入れて火にかけ、沸騰させない程度に砂糖を溶かし、甘酢をつくる。 -
⑤ ④の甘酢の粗熱がとれたら、①~③と和える。