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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

アボカド納豆

栄養士さんからの一言

栄養価の高いおススメの食材ばかりで作る一品。しかも切って和えるだけ、ホントに簡単です。

調理時間 ~15分
エネルギー 108kcal
たんぱく質 : 4.5g  / 脂質 : 7.8g  / 炭水化物 : 6.7g  / 食物繊維 : 3.3g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

アボカド
1/4個(30g)
納豆(小粒)
1/2パック(20g)
ミニトマト
2個
ブロッコリースプラウト
3g

<A>

めんつゆ(ストレート)
小さじ1(6g)
練りわさび
少々

作り方

  1. ① アボカドは1cm角に切り、ミニトマトは1/4に切る。
  2. ② 納豆に<A>を入れて混ぜる。
  3. ③ ②に①を加えて全体をざっと混ぜたら器に盛る。
  4. ④ ブロッコリースプラウトをのせる。