なすとなめたけの煮浸し
栄養士さんからの一言 | なめたけは味がついているので調味料も兼ねられて、とっても簡単。できたてはもちろん、冷やしても美味しい一品です。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 24kcal |
たんぱく質 : 1.5g / 脂質 : 0.1g / 炭水化物 : 6.0g / 食物繊維 : 2.0g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
なす
70g
|
大葉
1枚
|
<A>
だし
1/4カップ(50ml)
|
なめたけ
10g
|
生姜(すりおろし)
1g
|
作り方
-
① なすは表面に格子状に切り込みを入れてから、約2cm幅の半月に切り、水にさらす。 -
② 大葉はせん切りにする。 -
③ 鍋に<A>を入れ煮立たせ、水気を切った①を入れて、なすが軟らかくなるまで煮る。 -
④ 器に盛り、大葉をのせる。