ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

なすとなめたけの煮浸し

栄養士さんからの一言

なめたけは味がついているので調味料も兼ねられて、とっても簡単。できたてはもちろん、冷やしても美味しい一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 24kcal
たんぱく質 : 1.5g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 6.0g  / 食物繊維 : 2.0g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

なす
70g
大葉
1枚

<A>

だし
1/4カップ(50ml)
なめたけ
10g
生姜(すりおろし)
1g

作り方

  1. ① なすは表面に格子状に切り込みを入れてから、約2cm幅の半月に切り、水にさらす。
  2. ② 大葉はせん切りにする。
  3. ③ 鍋に<A>を入れ煮立たせ、水気を切った①を入れて、なすが軟らかくなるまで煮る。
  4. ④ 器に盛り、大葉をのせる。