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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

高野豆腐の酢の物

栄養士さんからの一言

高野豆腐を酢の物にすると、いつもと違った食感が楽しめる一品に!

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 54kcal
たんぱく質 : 3.0g  / 脂質 : 1.7g  / 炭水化物 : 7.2g  / 食物繊維 : 1.5g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

高野豆腐
1/2個
糸寒天
1g
きゅうり
10g
にんじん
10g
わかめ(塩蔵)
10g

<A>

大さじ2/3(10g)
砂糖
小さじ1+1/3(4g)
淡口醤油
小さじ2/3(4g)
少々

作り方

  1. ① 高野豆腐は表示通りに戻す。戻ったら水気をしっかり絞って一口大に手でちぎる。
  2. ② 糸寒天も水で戻して、水気をきる。
  3. ③ きゅうりは小口切り、にんじんは薄いいちょう切りか半月切りにして少量の塩(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  4. ④ わかめ(塩蔵)は水につけて塩を抜き、適当な長さに切る。
  5. ⑤ <A>をあわせて砂糖を溶かす。
  6. ⑥ すべての材料と⑤をあわせる。