高野豆腐の酢の物
栄養士さんからの一言 | 高野豆腐を酢の物にすると、いつもと違った食感が楽しめる一品に! |
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調理時間 | ~15分 (戻し時間は除く) |
エネルギー | 54kcal |
たんぱく質 : 3.0g / 脂質 : 1.7g / 炭水化物 : 7.2g / 食物繊維 : 1.5g / 塩分 : 1.4g |
材料(1人分)
高野豆腐
1/2個
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糸寒天
1g
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きゅうり
10g
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にんじん
10g
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わかめ(塩蔵)
10g
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<A>
酢
大さじ2/3(10g)
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砂糖
小さじ1+1/3(4g)
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淡口醤油
小さじ2/3(4g)
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塩
少々
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作り方
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① 高野豆腐は表示通りに戻す。戻ったら水気をしっかり絞って一口大に手でちぎる。 -
② 糸寒天も水で戻して、水気をきる。 -
③ きゅうりは小口切り、にんじんは薄いいちょう切りか半月切りにして少量の塩(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。 -
④ わかめ(塩蔵)は水につけて塩を抜き、適当な長さに切る。 -
⑤ <A>をあわせて砂糖を溶かす。 -
⑥ すべての材料と⑤をあわせる。