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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豆腐ときのこの生姜あんかけ

栄養士さんからの一言

きのこは、お好みで何を使ってもOKです。また、生姜の代わりに柚子胡椒を入れても美味しいので、おススメです。

調理時間 ~30分
エネルギー 137kcal
たんぱく質 : 10.3g  / 脂質 : 5.6g  / 炭水化物 : 11.8g  / 食物繊維 : 2.1g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(180g)
玉ねぎ
20g
しめじ
10g
えのき
10g
生しいたけ
10g
三つ葉
1g

<A>

だし
1/4カップ(50ml)
淡口醤油
小さじ2/3(4g)
みりん
小さじ2/3(4g)
小さじ2/3(3.3g)
生姜(すりおろし)
3g

<B>

小さじ2/3(3.3g)
片栗粉
小さじ2/3(2g)

作り方

  1. ① しめじ、えのき、しいたけは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. ② 豆腐をキッチンペーパーに包み、2分ほど電子レンジで加熱し、半分に切る。
  3. ③ <A>を火にかけ、①を加えてしんなりするまで煮る。
  4. ④ <B>をあわせて水溶き片栗粉をつくり、③に加えてとろみをつける。
  5. ⑤ ②を器に盛り、④をかけて、切った三つ葉をのせる。