砂肝とニラの生姜炒め
栄養士さんからの一言 | 砂肝はレバーより脂質が少なく、歯ごたえがあります。よく噛むので満足感も得られやすいです。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 116kcal |
たんぱく質 : 13.5g / 脂質 : 3.5g / 炭水化物 : 6.7g / 食物繊維 : 2.3g / 塩分 : 1.3g |
材料(1人分)
砂肝(下処理済)
60g
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ニラ
50g
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まいたけ
30g
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生姜(みじん切り)
5g
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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にんにく(みじん切り)
少々
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<A>
酒
小さじ1/2(2.5g)
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塩
少々
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<B>
濃口醤油
小さじ1(6g)
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酒
小さじ1(5g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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砂糖
小さじ1/3(1g)
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作り方
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① ニラは4cm程度、まいたけは一口大に切る。 -
② フライパンにサラダ油を熱し、生姜とにんにくを入れ、香りがたったら砂肝と<A>を加え火が通るまで炒める。 -
③ まいたけ、ニラを順に加え、<B>で調味し全体に火が通るまで炒める。