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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

砂肝とニラの生姜炒め

栄養士さんからの一言

砂肝はレバーより脂質が少なく、歯ごたえがあります。よく噛むので満足感も得られやすいです。

調理時間 ~15分
エネルギー 116kcal
たんぱく質 : 13.5g  / 脂質 : 3.5g  / 炭水化物 : 6.7g  / 食物繊維 : 2.3g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

砂肝(下処理済)
60g
ニラ
50g
まいたけ
30g
生姜(みじん切り)
5g
サラダ油
小さじ1/2(2g)
にんにく(みじん切り)
少々

<A>

小さじ1/2(2.5g)
少々

<B>

濃口醤油
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
みりん
小さじ1/2(3g)
砂糖
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ① ニラは4cm程度、まいたけは一口大に切る。
  2. ② フライパンにサラダ油を熱し、生姜とにんにくを入れ、香りがたったら砂肝と<A>を加え火が通るまで炒める。
  3. ③ まいたけ、ニラを順に加え、<B>で調味し全体に火が通るまで炒める。