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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

チーズのお味噌汁

栄養士さんからの一言

チーズのグルタミン酸は、かつおだしのイノシン酸と一緒に摂ると飛躍的に旨味がUPします。カルシウムも補える、おすすめの具材です。

調理時間 ~15分
エネルギー 63kcal
たんぱく質 : 4.3g  / 脂質 : 3.0g  / 炭水化物 : 5.3g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

とろけるチーズ
1/2枚(9g)
トマト
30g
ほうれん草
30g
だし
3/4カップ(150ml)
減塩みそ
大さじ1/2(9g)

作り方

  1. ① トマトはさいの目切りにする。
  2. ② ほうれん草はゆでて3cm程度に切る。
  3. ③ 鍋にだしを沸かして①と②を入れる。
  4. ④ みそを溶いて入れる(煮立たせすぎないように注意)。
  5. ⑤ 器に盛り、適当なサイズにちぎったチーズを入れる。