おからジンジャーココアクッキー
栄養士さんからの一言 | おからを使った簡単クッキー。食べ応えがあるので、少量でも満足感があり腹持ちが良いのが特徴です。 |
---|---|
調理時間 | ~60分 |
エネルギー | 45kcal (1枚当たり) |
たんぱく質 : 1.9g / 脂質 : 2.2g / 炭水化物 : 5.3g / 食物繊維 : 2.2g / 塩分 : 0.0g (すべて1枚分) |
材料(4人分)※4枚分が作りやすい分量です。
生おから
60g
|
きび砂糖
小さじ2+1/4(9g)
|
ピュアココア
小さじ2(4g)
|
ピーナッツ(素煎り)
12g
|
生姜(すりおろし)
1g
|
作り方
-
① ピーナッツはポリ袋などに入れて粗く砕く。 -
② ポリ袋にすべての材料を入れて、全体がまとまるようによく混ぜる。 -
③ ②を4等分し、薄く伸ばしてオーブンシートを敷いた天板にのせる。 -
④ 180℃のオーブンで15分焼く。天板にのせたまま冷ます。