タコとひじきのサラダ
栄養士さんからの一言 | タコに含まれているタウリン、ひじきに含まれている食物繊維は生活習慣病の予防に役立ちます。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 (戻し時間は除く) |
エネルギー | 77kcal |
たんぱく質 : 9.1g / 脂質 : 2.3g / 炭水化物 : 4.7g / 食物繊維 : 0.8g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
ゆでタコ足
40g
|
ミニトマト
3個
|
大葉
2枚
|
干しひじき
0.5g
|
<A>
酢
小さじ1(5g)
|
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
|
砂糖
小さじ2/3(2g)
|
塩
少々
|
作り方
-
① タコは薄くスライス、ミニトマトは半分に切り、大葉はせん切りにする。 -
② 水で戻した干しひじきの水気をよくきる。 -
③ ①、②を<A>で和える。