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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

タコとひじきのサラダ

栄養士さんからの一言

タコに含まれているタウリン、ひじきに含まれている食物繊維は生活習慣病の予防に役立ちます。

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 77kcal
たんぱく質 : 9.1g  / 脂質 : 2.3g  / 炭水化物 : 4.7g  / 食物繊維 : 0.8g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

ゆでタコ足
40g
ミニトマト
3個
大葉
2枚
干しひじき
0.5g

<A>

小さじ1(5g)
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
砂糖
小さじ2/3(2g)
少々

作り方

  1. ① タコは薄くスライス、ミニトマトは半分に切り、大葉はせん切りにする。
  2. ② 水で戻した干しひじきの水気をよくきる。
  3. ③ ①、②を<A>で和える。