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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鯛の簡単オーブン焼き

栄養士さんからの一言

オーブンシートに材料をのせて焼くだけの簡単レシピ!ローズマリーの爽やかな香りが広がります。

調理時間 ~30分
エネルギー 168kcal
たんぱく質 : 14.3g  / 脂質 : 8.6g  / 炭水化物 : 7.8g  / 食物繊維 : 2.2g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

1切れ(60g)
少々
こしょう
少々
ゆで生わかめ
30g
ミニトマト
2個
玉ねぎ
小1/4個(50g)
ローズマリー(生)
1本

<A>

白ワイン
小さじ1(5g)
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① 鯛の皮面に切りこみを入れ、塩、こしょうで下味をつける。
  2. ② わかめは適当な長さに切り、ミニトマトは半分に切る。玉ねぎはスライスする。
  3. ③ オーブンシートの上に、わかめ、玉ねぎ、鯛、ミニトマト、ローズマリーの順にのせ、<A>をかける。
  4. ④ ③を包むようにオーブンシートで覆い、周りを折り返して袋状に閉じる。
  5. ⑤ 200℃に温めたオーブンで約20分焼く。