鯛の簡単オーブン焼き
栄養士さんからの一言 | オーブンシートに材料をのせて焼くだけの簡単レシピ!ローズマリーの爽やかな香りが広がります。 |
---|---|
調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 168kcal |
たんぱく質 : 14.3g / 脂質 : 8.6g / 炭水化物 : 7.8g / 食物繊維 : 2.2g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
鯛
1切れ(60g)
|
塩
少々
|
こしょう
少々
|
ゆで生わかめ
30g
|
ミニトマト
2個
|
玉ねぎ
小1/4個(50g)
|
ローズマリー(生)
1本
|
<A>
白ワイン
小さじ1(5g)
|
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
|
塩
少々
|
こしょう
少々
|
作り方
-
① 鯛の皮面に切りこみを入れ、塩、こしょうで下味をつける。 -
② わかめは適当な長さに切り、ミニトマトは半分に切る。玉ねぎはスライスする。 -
③ オーブンシートの上に、わかめ、玉ねぎ、鯛、ミニトマト、ローズマリーの順にのせ、<A>をかける。 -
④ ③を包むようにオーブンシートで覆い、周りを折り返して袋状に閉じる。 -
⑤ 200℃に温めたオーブンで約20分焼く。