キャベツのスープ煮

栄養士さんからの一言 |
キャベツの甘みたっぷり!食物繊維もたっぷり!!葉のやわらかい春キャベツでも、煮物に適した冬キャベツでも、それぞれ美味しくできます。 |
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調理時間 |
30分 |
エネルギー |
111kcal |
たんぱく質 : 4.4g / 脂質 : 4.5g / 炭水化物 : 14.2g / 食物繊維 : 4.1g / 塩分 : 1.4g
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材料(1人分)
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キャベツ
中1/6玉(200g)
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ベーコン
10g
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ホールコーン缶
15g
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水
1カップ(200ml)
<A>
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顆粒コンソメ
小さじ2/3(2g)
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白ワイン
小さじ2(10g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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1
① キャベツは芯の部分を切り離さないように縦に切る。ベーコンは細切りにする。
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2
② 鍋に水を入れ、沸騰したら<A>を入れる。
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3
③ ①のキャベツとベーコン、ホールコーンを入れて弱火で煮る。
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