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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

キャベツのスープ煮

栄養士さんからの一言

キャベツの甘みたっぷり!食物繊維もたっぷり!!葉のやわらかい春キャベツでも、煮物に適した冬キャベツでも、それぞれ美味しくできます。

調理時間 ~30分
エネルギー 111kcal
たんぱく質 : 4.4g  / 脂質 : 4.5g  / 炭水化物 : 14.2g  / 食物繊維 : 4.1g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

キャベツ
中1/6玉(200g)
ベーコン
10g
ホールコーン缶
15g
1カップ(200ml)

<A>

顆粒コンソメ
小さじ2/3(2g)
白ワイン
小さじ2(10g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① キャベツは芯の部分を切り離さないように縦に切る。ベーコンは細切りにする。
  2. ② 鍋に水を入れ、沸騰したら<A>を入れる。
  3. ③ ①のキャベツとベーコン、ホールコーンを入れて弱火で煮る。