ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

玉ねぎのアンチョビ焼き

栄養士さんからの一言

先にレンジで加熱して、仕上げにトースターで焦げ目をつけるのが時短のコツです。少量のアンチョビで、塩加減と旨味がちょうど良い仕上がりに。

調理時間 ~30分
エネルギー 57kcal (1人分)
たんぱく質 : 2.1g  / 脂質 : 1.7g  / 炭水化物 : 9.2g  / 食物繊維 : 1.6g  / 塩分 : 0.2g (すべて1人分)

材料(2人分)※2人分が作りやすい分量です。

玉ねぎ
中1個(200g)
アンチョビ
10g
パン粉
小さじ1(1g)
ドライパセリ
少々

<A>

顆粒コンソメ
小さじ1/6(0.5g)
大さじ1(15g)

作り方

  1. ① 玉ねぎはスライスする。
  2. ② アンチョビは粗みじんにする。
  3. ③ 耐熱ボウルに①と<A>を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて4分加熱する。
  4. ④ ③に②を入れて混ぜ、耐熱皿に移してパン粉とパセリをふる。
  5. ⑤ オーブントースターでパン粉がこんがりときつね色になるまで加熱する。