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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

春菊の梅おろし和え

栄養士さんからの一言

春菊には抗酸化作用のあるβカロテンが豊富に含まれています。

調理時間 ~15分
エネルギー 42kcal
たんぱく質 : 3.1g  / 脂質 : 0.5g  / 炭水化物 : 8.0g  / 食物繊維 : 4.3g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

大根
100g
春菊
90g
かつお節
0.5g

<A>

ぽん酢
小さじ1/2(3g)
練り梅
2g

作り方

  1. ① 春菊はさっとゆでて、4cm長さに切る。
  2. ② 大根はすりおろして軽く水気をきる。
  3. ③ ②と<A>をあわせ、水気を絞った①を和える。
  4. ④ ③を器に盛り、かつお節をのせる。