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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

白ねぎとツナの煮物

栄養士さんからの一言

めんつゆを使うと、だしを取る手間やそれぞれの調味料を量る手間が省けます。濃縮のものとは塩分濃度が違うので、必ずストレートを使いましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 35kcal
たんぱく質 : 3.8g  / 脂質 : 0.2g  / 炭水化物 : 5.0g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

白ねぎ
50g
ツナ缶(水煮)
20g
大葉
1枚

<A>

3/4カップ(75ml)
めんつゆ(ストレート)
大さじ1(15g)

作り方

  1. ① 白ねぎは約3cm幅に切り、大葉はせん切りにする。
  2. ② 鍋に<A>を煮立たせ、白ねぎ、ツナ(汁はきらない)を入れ、白ねぎが柔らかくなるまで落とし蓋をして煮る。
  3. ③ 器に盛り、大葉をのせる。