白ねぎとツナの煮物
栄養士さんからの一言 | めんつゆを使うと、だしを取る手間やそれぞれの調味料を量る手間が省けます。濃縮のものとは塩分濃度が違うので、必ずストレートを使いましょう。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 35kcal |
たんぱく質 : 3.8g / 脂質 : 0.2g / 炭水化物 : 5.0g / 食物繊維 : 1.2g / 塩分 : 0.6g |
材料(1人分)
白ねぎ
50g
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ツナ缶(水煮)
20g
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大葉
1枚
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<A>
水
3/4カップ(75ml)
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めんつゆ(ストレート)
大さじ1(15g)
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作り方
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① 白ねぎは約3cm幅に切り、大葉はせん切りにする。 -
② 鍋に<A>を煮立たせ、白ねぎ、ツナ(汁はきらない)を入れ、白ねぎが柔らかくなるまで落とし蓋をして煮る。 -
③ 器に盛り、大葉をのせる。