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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

揚げと野菜のさっと煮

栄養士さんからの一言

にんじんを細く切ることで加熱時間も短縮できます。油揚げの旨味と生姜のアクセントが絶妙な一品です。(材料・作り方の写真は、2人分の分量です)

調理時間 ~15分
エネルギー 44kcal
たんぱく質 : 2.2g  / 脂質 : 2.7g  / 炭水化物 : 3.2g  / 食物繊維 : 1.1g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

水菜
20g
にんじん
15g
油揚げ
7.5g
生姜(すりおろし)
1g
すりごま
少々

<A>

だし
大さじ1+2/3(25g)
淡口醤油
小さじ1/4(1.5g)
みりん
小さじ1/8(0.75g)

作り方

  1. ① 水菜は4cm長さ、にんじんも4cm長さのせん切りにする。
  2. ② 油揚げは油抜きをして、4cm長さの細切りにする。
  3. ③ 鍋に<A>を入れて沸かし、にんじん、油揚げ、おろし生姜を入れて1分煮る。
  4. ④ 水菜を加えてさっと煮て、しんなりしたら火を止める。
  5. ⑤ 器に盛り、すりごまをかける。