大根ごま酢和え
栄養士さんからの一言 | 味の染みた油揚げが美味しい大根メニューです。ごまの風味も豊か。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 81kcal |
たんぱく質 : 2.6g / 脂質 : 4.5g / 炭水化物 : 7.8g / 食物繊維 : 1.5g / 塩分 : 0.0g |
材料(1人分)
大根
50g
|
にんじん
15g
|
塩
ひとつまみ
|
油揚げ
10g
|
炒り白ごま
小さじ2/3(2g)
|
<A>
酢
小さじ2(10g)
|
砂糖
小さじ1(3g)
|
みりん
少々
|
作り方
-
① 大根とにんじんは長さ4cmの短冊切りにし、塩をしてしんなりするまで置く。しんなりしたら水でさっと洗って水気をとる。 -
② 油揚げは油抜きをして、せん切りにする。 -
③ ①と②、炒り白ごまをすったもの、<A>をあわせる。