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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

大根ごま酢和え

栄養士さんからの一言

味の染みた油揚げが美味しい大根メニューです。ごまの風味も豊か。

調理時間 ~15分
エネルギー 81kcal
たんぱく質 : 2.6g  / 脂質 : 4.5g  / 炭水化物 : 7.8g  / 食物繊維 : 1.5g  / 塩分 : 0.0g

材料(1人分)

大根
50g
にんじん
15g
ひとつまみ
油揚げ
10g
炒り白ごま
小さじ2/3(2g)

<A>

小さじ2(10g)
砂糖
小さじ1(3g)
みりん
少々

作り方

  1. ① 大根とにんじんは長さ4cmの短冊切りにし、塩をしてしんなりするまで置く。しんなりしたら水でさっと洗って水気をとる。
  2. ② 油揚げは油抜きをして、せん切りにする。
  3. ③ ①と②、炒り白ごまをすったもの、<A>をあわせる。