ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

トマトのごまポン酢和え

栄養士さんからの一言

トマトに含まれるβ‐カロテンは脂溶性で油との相性はとても良いのが特長です。ごま油とラー油を加えることで、風味だけでなく吸収率もUPします。

調理時間 ~15分
エネルギー 66kcal
たんぱく質 : 2.4g  / 脂質 : 4.2g  / 炭水化物 : 6.6g  / 食物繊維 : 3.3g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

トマト
40g
もやし
40g
オクラ
15g
きくらげ(乾燥)
1g

<A>

ぽん酢
小さじ1(5g)
白すりごま
小さじ1(3g)
ごま油
小さじ1/2(2g)
にんにく(すりおろし)
0.5g
ラー油
少々

作り方

  1. ① もやしとオクラは食べやすい大きさに切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで約2分加熱する。
  2. ② きくらげは水で戻してせん切りにし、トマトは1cm角に切る。
  3. ③ ①に②と<A>を入れて和える。