トマトのごまポン酢和え
栄養士さんからの一言 | トマトに含まれるβ‐カロテンは脂溶性で油との相性はとても良いのが特長です。ごま油とラー油を加えることで、風味だけでなく吸収率もUPします。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 66kcal |
たんぱく質 : 2.4g / 脂質 : 4.2g / 炭水化物 : 6.6g / 食物繊維 : 3.3g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
トマト
40g
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もやし
40g
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オクラ
15g
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きくらげ(乾燥)
1g
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<A>
ぽん酢
小さじ1(5g)
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白すりごま
小さじ1(3g)
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ごま油
小さじ1/2(2g)
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にんにく(すりおろし)
0.5g
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ラー油
少々
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作り方
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① もやしとオクラは食べやすい大きさに切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで約2分加熱する。 -
② きくらげは水で戻してせん切りにし、トマトは1cm角に切る。 -
③ ①に②と<A>を入れて和える。