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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

刻み昆布とトマトのおうどん

栄養士さんからの一言

昆布に含まれるアルギン酸には、血糖値の急激な上昇を抑える働き&コレステロールを排出して動脈硬化や脂質異常症を予防する働きが。具として食べるのがおすすめです。

調理時間 ~30分
エネルギー 309kcal (※)
たんぱく質 : 12.6g  / 脂質 : 6.0g  / 炭水化物 : 49.6g  / 食物繊維 : 4.2g  / 塩分 : 2.2g (※すべて汁を半分残したとき)

材料(1人分)

うどん
1玉(200g)
トマト
50g
溶き卵
1個分
刻み昆布
5g
三つ葉
5g

<A>

だし+刻み昆布の戻し汁
1+1/4カップ(250ml)
淡口醤油
小さじ1(6g)
みりん
小さじ1/2(3g)
少々

作り方

  1. ① 刻み昆布は水で戻し、ザルにあげる。
  2. ② トマトはさいの目切りにする。
  3. ③ 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸いたら①とうどんを加えてひと煮立ちさせる。
  4. ④ ②と溶き卵を加え、卵が固まるまで煮る。
  5. ⑤ 器に盛り、三つ葉をちらす。