刻み昆布とトマトのおうどん
栄養士さんからの一言 | 昆布に含まれるアルギン酸には、血糖値の急激な上昇を抑える働き&コレステロールを排出して動脈硬化や脂質異常症を予防する働きが。具として食べるのがおすすめです。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 309kcal (※) |
たんぱく質 : 12.6g / 脂質 : 6.0g / 炭水化物 : 49.6g / 食物繊維 : 4.2g / 塩分 : 2.2g (※すべて汁を半分残したとき) |
材料(1人分)
うどん
1玉(200g)
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トマト
50g
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溶き卵
1個分
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刻み昆布
5g
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三つ葉
5g
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<A>
だし+刻み昆布の戻し汁
1+1/4カップ(250ml)
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淡口醤油
小さじ1(6g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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塩
少々
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作り方
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① 刻み昆布は水で戻し、ザルにあげる。 -
② トマトはさいの目切りにする。 -
③ 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸いたら①とうどんを加えてひと煮立ちさせる。 -
④ ②と溶き卵を加え、卵が固まるまで煮る。 -
⑤ 器に盛り、三つ葉をちらす。