ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豆腐花(トウファー)風デザート

栄養士さんからの一言

豆腐を使った簡単デザート!黒蜜は砂糖に比べて少量でも甘みが強いので、おすすめです。

調理時間 ~15分
エネルギー 88kcal
たんぱく質 : 6.0g  / 脂質 : 5.1g  / 炭水化物 : 4.8g  / 食物繊維 : 0.6g  / 塩分 : 0.0g

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/3パック
クコの実
適宜(飾り用)

<A>

黒砂糖
小さじ1/2
生姜(すりおろし)
少量
小さじ2
ピーナッツバター
小さじ1/2

作り方

  1. ① 絹豆腐をスプーンで器によそい、ラップをして600Wの電子レンジで約2分温める。
  2. ② <A>を合わせて、ラップなしで電子レンジに20秒かけ、混ぜる。
  3. ③ ①に②のシロップをかけ、クコの実を飾る。