豆腐花(トウファー)風デザート
栄養士さんからの一言 | 豆腐を使った簡単デザート!黒蜜は砂糖に比べて少量でも甘みが強いので、おすすめです。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 88kcal |
たんぱく質 : 6.0g / 脂質 : 5.1g / 炭水化物 : 4.8g / 食物繊維 : 0.6g / 塩分 : 0.0g |
材料(1人分)
絹ごし豆腐
1/3パック
|
クコの実
適宜(飾り用)
|
<A>
黒砂糖
小さじ1/2
|
生姜(すりおろし)
少量
|
水
小さじ2
|
ピーナッツバター
小さじ1/2
|
作り方
-
① 絹豆腐をスプーンで器によそい、ラップをして600Wの電子レンジで約2分温める。 -
② <A>を合わせて、ラップなしで電子レンジに20秒かけ、混ぜる。 -
③ ①に②のシロップをかけ、クコの実を飾る。