ブリのカレー炒め
栄養士さんからの一言 | ブリにはDHA・EPAといった良質な脂肪酸が豊富に含まれています。野菜を一緒に炒めてかさ増しさせているので、満足感もあります。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 229kcal |
たんぱく質 : 15.1g / 脂質 : 14.0g / 炭水化物 : 8.7g / 食物繊維 : 2.5g / 塩分 : 0.9g |
材料(1人分)
ブリ
60g
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玉ねぎ
30g
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小松菜
30g
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まいたけ
20g
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赤パプリカ
15g
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サラダ油
小さじ3/4(3g)
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レモン汁
小さじ1/2(2.5g)
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生姜(みじん切り)
少々
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にんにく(みじん切り)
少々
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三つ葉(みじん切り)
少量
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<A>
酒
小さじ1(5g)
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濃口醤油
小さじ2/3(4g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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カレー粉
1.5g
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塩
少々
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作り方
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① ブリは一口大に切る(6等分程度)。 -
② 玉ねぎはくし形切り、小松菜は4cm程度、まいたけは小房にわけ、赤パプリカは5mm程度の細切りにする。 -
③ フライパンにサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒めて香りが出たら①を入れて焼く。 -
④ ブリの表面に焼き色がついたら②も加え、ブリの中まで火が通ったら、<A>を加えて調味する。 -
⑤ 器に盛り、レモン汁を全体にまわしかけ、三つ葉をちらす。