鶏レバーと砂肝のエスニック風
栄養士さんからの一言 | エスニック風味にすると、鶏レバー特有の臭みが中和されて食べやすくなります。鶏レバーと砂肝の食感の違いをお楽しみください。 |
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調理時間 | ~30分 (血抜時間は除く) |
エネルギー | 251kcal |
たんぱく質 : 15.5g / 脂質 : 8.1g / 炭水化物 : 28.1g / 食物繊維 : 2.9g / 塩分 : 1.6g |
材料(1人分)
じゃがいも
50g
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トマト
40g
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鶏レバー
40g
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砂肝(下処理済)
30g
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オクラ
30g
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片栗粉
大さじ1(9g)
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サラダ油
小さじ1+1/2(6g)
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にんにく(みじん切り)
1g
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スイートチリソース
大さじ1(17g)
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<A>
酒
小さじ1(5g)
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ナンプラー
小さじ1/2(3g)(無ければ濃口醤油)
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レモン汁
小さじ1/2(2.5g)
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クミン
適宜
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作り方
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① 鶏レバーは筋や脂肪などを取り除き、食べやすい大きさに切る。 -
② ①を30分程水に浸して血抜きをする。途中2、3回水を取り替える。血などが残っていれば、流水で洗い流す。 -
③ じゃがいもは1cm程度の半月切り、トマトはくし形切り。オクラは縦半分に切る。 -
④ 鶏レバーと砂肝を<A>に10分程度漬け込んだら、まんべんなく片栗粉をまぶす。 -
⑤ フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りがたったら、④とじゃがいもを入れてよく焼く。 -
⑥ じゃがいもが透けてきたら、オクラも焼き、トマトも軽く焼き目がつくまで焼く(型崩れしない程度に)。 -
⑦ 全体に火が通ったら、それぞれ器に盛り、スイートチリソースをつけて食べる。