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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

大豆と豚ひき肉のレタス包み

栄養士さんからの一言

具に大豆を加えてボリュームアップ!レタスもしっかり食べられます。

調理時間 ~30分
エネルギー 189kcal
たんぱく質 : 15.2g  / 脂質 : 9.3g  / 炭水化物 : 10.6g  / 食物繊維 : 4.7g  / 塩分 : 1.8g

材料(1人分)

レタス
2枚
豚ひき肉
40g
大豆(水煮)
40g
たけのこ(水煮)
20g
生しいたけ
1枚
生姜(みじん切り)
小さじ1/2(1.3g)

<A>

みそ
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
オイスターソース
小さじ1(6g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
豆板醤
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① たけのこ、生しいたけは7mm角に切る。
  2. ② テフロンのフライパンを熱して、豚ひき肉と生姜を炒める。
  3. ③ たけのこ、生しいたけ、大豆を加えてさらに炒め、<A>を合わせたものを加える。
  4. ④ レタスに包んでどうぞ。