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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

フローズン豆乳アイス

栄養士さんからの一言

生クリームを使わないからエネルギーや脂質が抑えられた、さっぱりアイスです。キウイやいちごなど、他のフルーツでも美味しいですよ。

調理時間 ~15分 (冷凍時間は除く)
エネルギー 85kcal
たんぱく質 : 3.1g  / 脂質 : 2.1g  / 炭水化物 : 14.0g  / 食物繊維 : 0.5g  / 塩分 : 0.1g

材料(1人分)

マンゴー
30g
ミント(飾り用)
少量

<A>

豆乳
30ml
プレーンヨーグルト
50g
はちみつ
小さじ1(7g)

作り方

  1. ① マンゴーは1.5cm角に切る。2~3個を飾り用に分けておく(残りはアイス用)。
  2. ② アイス用のマンゴーと<A>を混ぜ合わせ、容器に移して冷凍庫で冷やし固める。
  3. ③ 固まってきたら、マンゴーを潰しながらスプーンでよく混ぜる。これを3回ほど繰り返す。
  4. ④ 器に盛って、飾り用マンゴーとミントを飾る。