ゴロッと野菜入りハンバーグ
栄養士さんからの一言 | 市販のひき肉は脂が多いので、赤身を使って手作りすると脂質を抑えられます。粗みじんの肉にゴロッと切った根野菜でボリュームアップ。食べ応え満点です! |
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調理時間 | ~60分 |
エネルギー | 169kcal |
たんぱく質 : 16.1g / 脂質 : 6.4g / 炭水化物 : 10.5g / 食物繊維 : 1.7g / 塩分 : 1.9g |
材料(1人分)
豚もも肉(赤身)
30g
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牛もも肉(赤身)
30g
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レンコン
20g
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ごぼう
20g
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白ねぎ
少量
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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片栗粉
小さじ1/2(1.5g)(小さじ1の水で溶く)
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<A>
溶き卵
1/4個分
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オイスターソース
小さじ1/3(2g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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<B>
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
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水
1/4カップ(50ml)
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濃口醤油
小さじ1(6g)
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みりん
小さじ1/3(2g)
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酢
小さじ1/3(1.6g)
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作り方
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① 豚肉、牛肉はフードプロセッサーで粗みじんにする。 -
② レンコン、ごぼうは1cm角に切り、しばらく水につけてから水気をきっておく。 -
③ ①に<A>を合わせ、粘りがでるようによく混ぜる。混ざったら②を加える。 -
④ 空気を抜くようにしながら小判型に整える。 -
⑤ フライパンに油を熱し、④を中火で焼く。焼き色がついたら裏返しもう片面も焼いて一度取り出す。 -
⑥ フライパンに【B】を煮立てて⑤を戻し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 -
⑦ 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。 -
⑧ 皿に盛り、せん切りにした白ねぎをのせる。