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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

高野豆腐の玉子炒め

栄養士さんからの一言

高野豆腐を1個使うと、かなりのボリュームが出ます。いり玉子は半熟状態で取り出しておくのがポイントです!

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 163kcal
たんぱく質 : 10.3g  / 脂質 : 9.2g  / 炭水化物 : 8.8g  / 食物繊維 : 2.3g  / 塩分 : 1.5g

材料(1人分)

高野豆腐
1個
ほうれん草
1/5把(40g)
しめじ
1/4房(25g)
溶き卵
1/2個分
サラダ油
小さじ1/4(1g)
片栗粉
小さじ1+1/2(4.5g)
ごま油
小さじ1/2(2g)
にんにく(みじん切り)
少々
生姜(みじん切り)
少々

<A>

濃口醤油
大さじ1/2(9g)
大さじ1/2(7.5g)
砂糖
少々

作り方

  1. ① 高野豆腐は表示の通りに戻す。戻ったらしっかりと水気を絞り、5mm幅の短冊に切る。
  2. ② ほうれん草は洗って適当な長さに切り、しめじは石づきを除く。
  3. ③ フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状のいり玉子を作る。できたら一度取り出しておく。
  4. ④ ①に片栗粉を薄くまぶす。
  5. ⑤ フライパンにごま油を熱し、④を炒める。さらに②、にんにく、生姜も加えて炒め<A>で調味する。
  6. ⑥ ③を戻し入れ、ざっと全体を混ぜる。