高野豆腐の玉子炒め
栄養士さんからの一言 | 高野豆腐を1個使うと、かなりのボリュームが出ます。いり玉子は半熟状態で取り出しておくのがポイントです! |
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調理時間 | ~15分 (戻し時間は除く) |
エネルギー | 163kcal |
たんぱく質 : 10.3g / 脂質 : 9.2g / 炭水化物 : 8.8g / 食物繊維 : 2.3g / 塩分 : 1.5g |
材料(1人分)
高野豆腐
1個
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ほうれん草
1/5把(40g)
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しめじ
1/4房(25g)
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溶き卵
1/2個分
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サラダ油
小さじ1/4(1g)
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片栗粉
小さじ1+1/2(4.5g)
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ごま油
小さじ1/2(2g)
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にんにく(みじん切り)
少々
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生姜(みじん切り)
少々
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<A>
濃口醤油
大さじ1/2(9g)
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酒
大さじ1/2(7.5g)
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砂糖
少々
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作り方
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① 高野豆腐は表示の通りに戻す。戻ったらしっかりと水気を絞り、5mm幅の短冊に切る。 -
② ほうれん草は洗って適当な長さに切り、しめじは石づきを除く。 -
③ フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状のいり玉子を作る。できたら一度取り出しておく。 -
④ ①に片栗粉を薄くまぶす。 -
⑤ フライパンにごま油を熱し、④を炒める。さらに②、にんにく、生姜も加えて炒め<A>で調味する。 -
⑥ ③を戻し入れ、ざっと全体を混ぜる。