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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

さやんげんのごま和え

栄養士さんからの一言

さやいんげんはビタミンや食物繊維が豊富。あと一品という時のお手軽レシピ。

調理時間 ~15分
エネルギー 56kcal
たんぱく質 : 2.3g  / 脂質 : 3.3g  / 炭水化物 : 5.6g  / 食物繊維 : 1.7g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

さやいんげん
40g

<A>

白すりごま
小さじ2(6g)
濃口醤油
小さじ1弱(5g)
砂糖
小さじ2/3(2g)

作り方

  1. ① さやいんげんは塩少量(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. ② 冷水にとり、水気をきって半分に切る。
  3. ③ <A>をあわせて②を和える。