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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

パプリカの肉詰め

栄養士さんからの一言

ひき肉をパプリカに詰めてボリュームUP!鶏むね肉は、鶏もも肉の約2/3のエネルギーです。

調理時間 ~60分
エネルギー 240kcal
たんぱく質 : 23.5g  / 脂質 : 7.4g  / 炭水化物 : 21.5g  / 食物繊維 : 4.4g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

赤パプリカ
小1個
鶏むねひき肉
80g
玉ねぎ
1/6個
生しいたけ
2枚
グリーンアスパラ
1本
小麦粉
適量
オリーブオイル
小さじ1(4g)

<A>

溶き卵
1/4個分
パン粉
大さじ2(6g)
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ドライバジル
少々

作り方

  1. ① パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取る。
  2. ② 玉ねぎ、生しいたけはみじん切りに、アスパラは厚さ1cmの輪切りにする。
  3. ③ ボウルに鶏むねひき肉を入れ、<A>を加えてよく練り混ぜる。②を加えてさらに混ぜる。
  4. ④ パプリカの内側に小麦粉を薄くまぶし、③を詰める。
  5. ⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を下にして焼く。焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で25分ほど蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、でき上がり。