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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

フルーツサラダ

栄養士さんからの一言

淡白な味のカッテージチーズは、フルーツとも相性バツグン!黒こしょうを効かせた爽やかなサラダです。

調理時間 ~15分
エネルギー 118kcal
たんぱく質 : 3.8g  / 脂質 : 5.0g  / 炭水化物 : 15.8g  / 食物繊維 : 2.0g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

カッテージチーズ
20g
ピンクグレープフルーツ
1/6個(40g)
いちご
2個(30g)
キウイ
1/4個(20g)
プルーン
1個(10g)
クレソン
3g

<A>

オリーブオイル
小さじ1(4g)
白ワインビネガー
小さじ1/3強(2g)
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. ① グレープフルーツは皮をむき、薄皮もむく(半分に切ってスプーンですくい出してもOK)。
  2. ② フルーツはそれぞれ一口大に切る。
  3. ③ クレソンは適当な長さに切る。
  4. ④ ボウルに<A>を合わせる。
  5. ⑤ ④にカッテージチーズ、フルーツ、クレソンを入れ、全体をざっくりと混ぜ合わせる。