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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

もずくと豆腐のスープ

栄養士さんからの一言

食物繊維が豊富なもずくは、血糖値の上昇を抑えてくれるほか、便秘予防にも役立つ食材です。

調理時間 ~15分
エネルギー 43kcal
たんぱく質 : 2.4g  / 脂質 : 1.8g  / 炭水化物 : 2.5g  / 食物繊維 : 0.8g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

もずく
50g
絹ごし豆腐
40g
少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ1/8(0.5g)

<A>

3/4カップ(150ml)
小さじ2(10g)
鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. ① もずくは洗って適当な長さに切る。
  2. ② 絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。
  3. ③ 鍋に<A>を入れて沸いたら①、②を加える。
  4. ④ 塩、こしょうで調味し、ごま油をたらす。