もずくと豆腐のスープ
栄養士さんからの一言 | 食物繊維が豊富なもずくは、血糖値の上昇を抑えてくれるほか、便秘予防にも役立つ食材です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 43kcal |
たんぱく質 : 2.4g / 脂質 : 1.8g / 炭水化物 : 2.5g / 食物繊維 : 0.8g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
もずく
50g
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絹ごし豆腐
40g
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塩
少々
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こしょう
少々
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ごま油
小さじ1/8(0.5g)
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<A>
水
3/4カップ(150ml)
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酒
小さじ2(10g)
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鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.5g)
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作り方
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① もずくは洗って適当な長さに切る。 -
② 絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。 -
③ 鍋に<A>を入れて沸いたら①、②を加える。 -
④ 塩、こしょうで調味し、ごま油をたらす。